188金宝搏BET亚洲体育举办 “加强国际传播能力建设 培养卓越国际传播人才” 主题论坛

来源:电视学院    发布时间:2021-07-21    浏览量:31

为了更好地学习和贯彻习近平总书记关于加强国际传播能力建设的重要讲话精神,切实提升高校对卓越国际传播人才的培养水平,188金宝搏BET亚洲体育于718日下午举办“加强国际传播能力建设培养卓越国际传播人才”主题论坛,为国际传播领域的业界专家与高校学者搭建对话交流平台,共同探讨国际传播能力提升新路径与卓越国际传播人才培养新模式。

“加强国际传播能力建设培养卓越国际传播人才”主题论坛现场

188金宝搏BET亚洲体育副校长王晖出席论坛并致辞。王晖副校长对来自中国外文局、国家主流媒体、全国高校新闻传播院系的专家学者和青年教师们表示热烈欢迎,同时指出,希望通过本次论坛,聆听与会专家学者的真知灼见,提升我校国际传播相关专业的教学科研水平,为党和国家培养出更多、更优秀的国际传播人才。

188金宝搏BET亚洲体育副校长王晖

论坛上,与会专家学者结合中国对外传播实践、针对国际传播人才培养现状,从不同视角探讨了加强国际传播能力建设和培养卓越国际传播人才的重要议题。中国外文局副局长、总编辑高岸明强调了构建中国话语与叙事体系的必要性和紧迫性,并针对国际传播工作提出加强核心话语提炼、引导舆论话语走向、厚植学术话语理论根基的改进建议。新华通讯社高级编辑、《参考消息》报社前社长王朝文提出,要展现中国故事背后的思想力量和精神力量,全面塑造可信、可爱、可敬的中国形象;要善于利用“他说”,不断加强议题设置,创新话语表达。

  

“加强国际传播能力建设培养卓越国际传播人才”主题论坛与会嘉宾

此外,新华通讯社对外新闻编辑部副主任、高级记者王敬中,中央广播电视总台英语环球节目中心新媒体编辑部副主任、高级编辑张施磊,中国日报新媒体中心海外媒体部总监、主任编辑张少伟,围绕“塑造可信、可爱、可敬的中国形象”、“构建中国国际话语新体系”、“中国故事对外传播实践探索”等议题发表演讲;中央民族大学新闻与传播学院院长、教授赵丽芳,人民日报社国际部部务委员、高级记者刘仲华,中国人民大学新闻学院教授、国际新闻与传播硕士项目创始负责人钟新,新华通讯社高级编辑、前伦敦分社社长何大隆,188金宝搏BET亚洲体育党委书记、教授曾祥敏,围绕“国际新闻传播人才培养路径”分享观点。188金宝搏BET亚洲体育国际新闻与传播系主任、博士生导师张龙教授主持本次论坛。

本次论坛是717日至18日在188金宝搏BET亚洲体育举办的“高校新闻传播院系骨干教师国际传播能力建设主题培训”的重要组成部分。为贯彻落实习近平总书记关于国际传播能力建设的重要讲话精神,加快推进国际新闻传播教育和人才培养,高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会在教育部高教司的指导下,特别组织了本次主题培训。培训聚焦国际传播能力建设的时代主题,得到全国各新闻院校积极响应,共有来自全国51所高校的77位骨干教师参与其中。参与培训的青年教师表示,为期两天的主题讲座和论坛,帮助大家更为深刻地理解错综复杂的国际舆论形势,加深对于国际传播的理解,切实提升了授课能力与国际传播理论研究水平。 

(编辑:19网媒李渊泉)

188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您