节日 | 最美好的祝福献给最伟大的“她”

来源:电视学院    发布时间:2021-05-11    浏览量:10



初夏已至,天气转暖

今天是五月的第二个星期日

也是五月最温馨的节日——母亲节

学部君来提醒你给母亲送祝福啦

感恩和爱意就在今天传递给妈妈吧~


母亲节的由来


母亲节最早出现在古希腊,传说古希腊人在这一天要向希腊神话中的众神之母赫拉致敬。现代意义上的母亲节起源于美国,由安娜·贾维斯发起。为了实现母亲生前的愿望,她组织了一个母亲节委员会,呼吁将母亲节设为法定节日,鼓励他人表达对母亲的感激之情。


20世纪末,随着中国与国际的日益接轨,母亲节在中国大陆推广开来。在每年5月的第二个星期日,世界各国人民一道以独特的方式表达对母亲养育之恩的感谢。



在诗词中寻找“她”


《游子吟》

TO MY MOTHER

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖!

《十五》

TO MY MOTHER

将母邗沟上,留家白邗阴。

月明闻杜宇,南北总关心。

《墨萱图》

TO MY MOTHER

灿灿萱草花,罗生北堂下。

南风吹其心,摇摇为谁吐?

慈母倚门情,游子行路苦。

甘旨日以疏,音问日以阻。

举头望云林,愧听慧鸟语。

《岁末到家》

TO MY MOTHER

爱子心无尽,归家喜及辰。

寒衣针线密,家信墨痕新。

见面怜清瘦,呼儿问苦辛。

低徊愧人子,不敢叹风尘。


在影像中寻找“她”


#01

《你好李焕英》



导演:贾玲

编剧:贾玲 / 孙集斌 / 王宇 / 刘宏禄 / 卜钰 / 郭宇鹏

主演:贾玲 / 张小斐 / 沈腾 / 陈赫 / 刘佳 / 更多...

类型:剧情 / 喜剧 / 奇幻

制片国家/地区:中国大陆

上映日期:2021-02-12(中国大陆)

片长:128分钟


影片根据2016年的同名小品及贾玲亲身经历改编,讲述了刚考上大学的女孩贾晓玲在一天之内经历了人生的大起大落,在情绪失控中,意外穿越回八十年代,于20年前与正值青春的母亲李焕英相遇的故事。电影中的“李焕英”也是现实生活里无数母亲的缩影,她们同样平凡而伟大,给予观众温暖和力量。


#02

《关于我母亲的一切》



导演:佩德罗·阿莫多瓦

编剧:佩德罗·阿莫多瓦

主演:塞西莉亚·罗特 / 玛丽萨·帕雷德斯 / 坎德拉·佩尼亚 / 安东尼亚·圣胡安 / 佩内洛普·克鲁兹 / 更多...

类型:剧情

制片国家/地区:西班牙 / 法国

上映日期:1999-04-08(西班牙首映)

片长:101分钟


该片讲述了玛努埃拉在儿子埃斯特班车祸身亡以后,为了完成儿子见到父亲洛拉的遗愿,于是不远千里去寻找丈夫的故事。在这个简单的故事中,导演用缓慢流畅的镜头语言表现出了女性细腻的感情和无坚不摧的坚强。影片并不是从主流的母亲视角去表现母爱,而是通过大众眼中比较另类的人群来表现女性的宽容、乐观与善良。


#03

《房间ROOM



导演:伦尼·阿伯拉罕森

编剧:艾玛·多诺霍

主演:布丽·拉尔森 / 雅各布·特伦布莱 / 肖恩·布里吉格斯 / 温迪·古逊 / 阿曼达·布鲁盖尔 / 更多...

类型:剧情 / 家庭

制片国家/地区:爱尔兰 / 加拿大 / 英国 / 美国

上映日期:2015-09-04(特柳赖德电影节)

片长:118分钟


和所有妈妈一样,乔伊竭尽全力为孩子创造一个安全和开心的成长氛围。虽然他们被困在一个不到10平米的房间里,但乔伊通过幻想为儿子创造了一个神奇的世界,并精心策划、带着杰克逃出了那个囚禁他们的房间。影片没有催泪的企图,反而处处透出人类最为纯净的亲情。五岁的杰克打动了每个人的心,他对妈妈的爱,让人感受到希望与力量。


#04

《记我的母亲》



导演:原田真人

编剧:井上靖 / 原田真人

主演:役所广司 / 树木希林 / 宫崎葵 / 三国连太郎 / 南果步 / 更多...

类型:剧情

制片国家/地区:日本

上映日期:2012-04-28(日本)

片长:118分钟


电影改编自小说《我的母亲手记》,以自己的母亲八重生命最后的十年为聚焦点,讲述了因身患痴呆症却一直挂念着儿子的母亲与儿子洪作之间的感人故事。“人,即使活到八九十岁,有母亲便可以有点孩子气。”洪作从年少的青葱懵懂到弓着背看报纸,从乌黑的头发变成满头花白,不论年纪多大,在母亲面前,孩子永远都是孩子。


在节日里对“她”说

全家最受宠爱的母亲大人,节日快乐!过年回家我发现你变化了些,我心目中的女强人居然会不自主地撒娇、卖萌、依赖、展示柔软的那一面,而且越加频繁(没有说你不好的意思)。虽然有时会让我的脚趾抠出一室一厅,但我却非常喜欢这些你放松的时刻。为了守护这些瞬间,我也会变得更加强大,让你安心,成为你一直可以依赖的顶梁柱。

——20级广播电视学蔡妙妙


我的妈妈做着女性服装生意,每到母亲节,她都会为其他妈妈殷勤服务。今年的母亲节正值五一假期,我也终于能够尽我所能,帮妈妈做一些调货、进货的工作。能让她少辛苦一分,就是我的全部心意!

——19级编辑出版学杨宇帆


前几天就是你的生日,现在又到了母亲节,真是太巧了~自从上大学以后,越来越觉得在你们身边什么都不用考虑,很幸福。在你眼里我一直是个小朋友,其实你在我眼里有时也是小朋友,也要哄哄抱抱。作为一个母亲,你把女儿养得很好啦,有需要也可以依赖我,我永远是你和老爸的小棉袄

——20级网络与新媒体张诗怡



今天请记得

祝妈妈节日快乐哦


188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您