节气|《立夏》融视频,“一镜到底”开启夏日诗意生活走进温暖的五月

来源:电视学院    发布时间:2021-05-05    浏览量:10


迎来的第一个节气——立夏

向我们发出了季节转换的信号

预示着盛夏时节的正式开始



电视学院师生发挥专业特长

与光明日报联合推出《立夏》融视频

用新形式、新技术、新语态

融合传播中国传统文化之美



01 文本:古诗词中的诗意立夏


小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”

杨万里的这句诗最能代表立夏时节的景色


欣赏初夏荷塘景致


《逸周书·时讯解》:“立夏之日,蝼蝈鸣。又五日,蚯蚓出。又五日,王瓜生。”万物在这一季节里,都要长大,走向成熟。


一候

二候

三候

立夏三候,孟夏之初的物候景象


时序轮换,也带来了浓浓的盎然生机与诗情画意。范成大的《村居即事》、刘禹锡的《初夏曲》、李世民和杨万里的《初夏》……古代文人墨客留下了许多脍炙人口的诗词。


融视频呈现的优美景致、诗意生活


不同于前几期节气融视频的传统风俗介绍,《立夏》借用大量古代诗词,描绘初夏景象,传播诗意生活。在国际传播中,如何让外国人听懂古诗词?李艾珂老师表示:“英文版文稿并不是简单的稿件翻译,而是一种原创性的译创(翻译和创作),需要在大量文献阅读基础上展开创作。”

李艾珂老师展开了扎实的调研


蝼蝈”“王瓜”到底是指什么?李艾珂老师字斟句酌,查阅大量古籍,阅读《礼记》多个译注版本,最后确定用“gourds”指代“王瓜”,并用“frogs or crickets”对“蝼蝈”进行解释,保证诗词内容的准确传播。


▲ “蝼蝈”和“王瓜”的英文翻译


李艾珂老师表示,二十四节气具有悠久历史与文化底蕴,《立夏》融视频的国际传播可以让外国人了解立夏的内涵,并在古代诗词中切身体会美好的生活方式,助力中华文化海外传播。


02 动画:长镜头呈现三维运动效果


为了更好地表现诗句意境,而不使其割裂,本次融视频创新采用了“长镜头”的表现方式,即一首诗描绘的不同景象全由一个镜头来呈现,各类景象在镜头的推进运动过程中不断更迭,呈现出“一镜到底”的效果。

一览范成大《村居即事》的田园风光


负责编创的刘瑶同学表示,为了实现这一效果,团队首先会根据诗句内容搭建一个大场景,并根据景物更迭设计多个小场景,且保证各部分之间的独立统一。到了动效阶段,团队需要将场景中的大量景物从平面转换为立体。“只有理清楚场景之间的位置关系、运动轨迹,才能做出理想的三维运动效果”,刘瑶坦言,“长镜头”设计花费了团队大部分的精力,但这无疑是一次有价值的新尝试。

唐太宗李世民《初夏》诗中的运动变化


从远处的竹林,到近处的枝头,再到院门和蝴蝶,最后拉远逐渐出现果树和草丛,刘禹锡《初夏曲》片段呈现出了小而美的动态效果。蒙佳慧同学在制作这个场景时,为了达到更好的立体效果,对每个元素都做了3D位置移动。

感受镜头运动轨迹


每次都是牵一发而动全身的修改”,蒙佳慧同学说,“总体的镜头运动打了十多个关键帧,其中一半以上的关键帧都对应了场景内三个以上元素的动效。因此只要镜头运动的关键帧发生变化,内部元素的关键帧都得跟着做调整。”仅针对蝴蝶这个元素,其运动轨迹、速度、朝向,出现、停留以及消失时间都需要反复修改、精确把控。

蝴蝶飞舞,果实成熟


03 音编:多重音效再现夏日田野


音编是融视频的点睛之笔,有了音编环节,融视频才更有生机。除了选取活泼轻松的中国传统轻音乐作为背景音乐,并在人声混音时根据画面节奏停连调整,使融视频更加节奏分明、层次清晰,负责音编的王红雨同学,还在音效设计方面构思精巧、别具匠心


王红雨同学表示:“立夏时节虫鸣潮起,雨水相对丰富。乡村田野的声音,应是多重音效的融合,是多维的、立体的。”为了更接近现实生活,她尝试将雨水声、虫鸣声、蝉声、蛙声和鸟鸣声进行融合,在反复编辑试听之后,最终呈现出了夏日田野一派生机勃勃的效果。


04 配音:播音创作营造质感氛围


本次文稿字数不长,但配音难度不小。因为古诗词特别多,很容易读成“小孩念经”,使受众感到厌烦”,刘琦同学认为,文稿中诗人身份、描绘角度、抒发心情的差异值得关注。

刘琦同学的播音创作笔记截图


为了充分呈现对美丽自然的无限热爱、对美好生活的热切追求,刘琦同学在本次播音创作中,结合诗句内容具体分析、精心设计,以其情感区别为突破口,运用有声语言,将每首诗、甚至细微到每句话,读出不一样的感觉,营造出不同质感的画面。


05 共创:匠心设计 精益求精


融视频项目采用师生共创模式,坚持严谨创作态度,于细节之处体现匠心设计。高晓虹老师和秦瑜明老师对《立夏》提出了关键性的修改建议,使视频的视觉逻辑更加通畅,画面风格更加清晰,细节部分更加精进。


制作英文版时,李艾珂老师在文字排版、画面构图、文字与配音的配合等方面,悉心指导、严格把关,让视频的表达更适合英文语境。

在英文版中加入诗人的基础信息介绍


白晓晴老师对细节深度的追求,让王红雨同学记忆深刻。在《立夏》鸟鸣音效制作时,白晓晴老师指出,偏尖锐的声音是黄鹂、夜莺等小鸟独有的,体型偏大的鸟儿声音会更低沉一些。“这样严谨、扣细节的事儿,在创作中还有很多很多,比如立夏时树上的果实是偏小偏黄的,‘蝼蝈’其实是指蛙类或蝼蛄等等。”王红雨同学如是说。



以匠心致初心,以初心致未来。编创团队持之以恒地在融视频精品创作之路上探索前进,致力于为观众带来更高程度的沉浸体验,更好传播中国优秀传统文化所蕴含的文化魅力。




春争日,夏争时

小伙伴们喜欢怎样的夏日生活?

有什么新目标?

在评论区和学部君分享

我们一起努力前进吧

188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您