学史力行 | 我的青春迷彩色

来源:电视学院    发布时间:2021-04-11    浏览量:10

何惧风雨来 我辈请长缨”

2021年度下半年征兵网络报名

4月正式开启!

今年也是首次开展一年两次征兵喔!



2021征兵公益宣传片《我辈请长缨》

身在部队,他们不畏艰难,尽显担当

退役复学,他们信念坚定,赓续初心

今天学部君就来带你看看

电视学院当兵的人!



2013级电编 席磊

中国人民武装警察部队



2018级国际新闻学 陈逍

中国人民解放军海军




2018级电摄 沈宇博

中国人民解放军驻香港部队



2020MJC 曾宇雯

中国人民解放军火箭军


携笔从戎 圆梦军营


当谈及入伍初心时,大家都不约而同地提到“军旅梦”


我的爷爷16岁参军,参加过抗美援朝,跨过鸭绿江”,2018级国际新闻学研究生陈逍自小就接受到红色文化的熏陶。2012年入学后,新生军训的经历进一步激发了他的参军热情。当年10月,陈逍就申请报名,12月入伍,成为一名海军士兵。







2020MJC的曾宇雯则受到父亲与影视剧的影响:“我的爸爸一直有着当兵的梦想,我本人也一直觉得当兵很帅,《我是特种兵》《士兵突击》中战士们英姿飒爽的战斗精神与坚忍不拔的卫国信念深深吸引着我。”


大学生士兵是强军事业不可或缺的力量。陈逍在接受采访时指出,目前国家在资金补助、落户政策、就业倾斜、学业支持方面不断完善相关机制,进而鼓励大学生参军,更好保障大学生士兵入伍。同时,部队也为大学生搭建平台,使其有用武之地。“部队真是一个不会埋没人才的地方,” 陈逍多次感慨,“大学生参军,于国,于己,都是非常有益的。”




熔炉岁月 百炼成钢


部队是座大熔炉,进来一身铁,出去满身钢。”对于大学生士兵而言,在军队生活不仅需要经受住身体素质和心理素质考验,更能在实践锻炼中得到专业综合能力的提升。


站岗执勤、拉练负重是一名军人的日常任务。“我们一起徒步拉练的时候,一天大概走30多公里”,曾宇雯表示,正是在这个过程中,她感受到了团队的力量与不放弃的精神,“体能好的战友会帮体能差的人分担随身携带的物资,有的人脚起泡了,但还是坚持完成了拉练。”当问及在部队中最常说的话时,她脱口而出:“‘掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪!’。在训练时喊出这句口号时,真感觉自己是个血气方刚的汉子。”



曾宇雯与战友们的合影


2018级电视摄影方向的沈宇博所在的军乐队是庆祝香港回归20周年阅兵中的第一方队。“那段时间香港在雨季,暴雨比较频繁,我们的衣服就干了湿、湿了干。”回想那四五个月的奏乐强化训练及静站训练,沈宇博仍印象深刻:“别人练军姿都是脚底下被汗打出一个个湿脚印,而我们则在雨水浸湿的土地上留下了干干爽爽的脚印。”


中国人民解放军驻港部队阅兵的军乐队


身为传媒学子,席磊、沈宇博、陈逍在部队中也参与负责宣传的任务,成为军队训练的参与者、见证者、记录者。“平时会作为通讯员在部队写一些新闻稿,拍摄一些照片,确实有发挥到之前所学。”席磊如是说。


席磊获得“优秀义务兵”称号


出于个人兴趣与专业学习的目的,沈宇博向指导员主动请缨,自己买了一套拍摄设备,记录连队的军乐队列表演以及集训情况,在部队中打下有关影视方面的专业知识基础。




营区开放演出照片


从采访、写稿到拍摄、剪辑,甚至包括检修电视闭路信号,陈逍“一个人扛起了一个团的电视台”。每个环节流程他都亲身参与、体验,不断摸索、学习,逐渐成长为部队里的“全媒体人才”。在两年时间里,陈逍先后完成大队500余篇新闻报道,录制专题广播300余期、视频新闻80余期、专题汇报片10余部,并曾一个人挑起2014年大队春晚录播转播的大梁。回想起这些经历,陈逍坦言,“确实是一场考验,人不逼自己一把的话,很多潜力是发挥不了的。”



陈逍进行视频剪辑工作


无愧初心 不负戎装


退伍不褪色,换装不换心。在人生规划和选择中,四名同学始终践行军人精神,永葆军人本色。


当兵对我的影响还蛮大的,推动我更快去建构自我人格,成为一个很有想法的人”。退役后,席磊仍在不断尝试新的挑战,学习新的事物。本科毕业后,他赴英国读研深造,目前就读伦敦艺术大学二硕,学习虚拟现实(Virtual Reality)。


陈逍则一直延续着与部队的缘分。一方面,他活跃在征兵国防宣传、退役士兵宣传等活动中。退伍后,他创立了CUC国防军事协会,将退伍兵和军事爱好者们聚集起来,宣传国防政策,做好政治教育。近期,他又应邀作为串讲人,参加录制朝阳区退役军人事务局联合军休办制作的抗美援朝老兵口述历史节目,发挥专业特长,为建党百年献出青年之声。另一方面,陈逍积极鼓励舍友姚衣凰以及师弟师妹们参军,多次担任学校新生军训教官,为向部队输送优秀人才、弘扬军队精神出力。


陈逍录制献礼建党百年节目现场


201910月,为培养学生爱国主义精神,树立远大理想抱负,电视学院组织80余名学子加入学校群众游行方阵,参与国庆70周年的阅兵仪式。作为退役军人,陈逍与沈宇博等人以教官的身份,对参与学生进行训练。



陈逍、沈宇博参与国庆70周年阅兵


为不打扰民众日常出行,阅兵的排练大多安排在凌晨。“人生第一次通宵献给祖国,但当时却精神饱满,很激动,很感动,很自豪。”陈逍表示,三四个月的队列训练,可以帮助学生提升精神状态和气质,确保高质量完成阅兵任务,切实服务国家战略。


参加70周年阅兵学生方阵的小白杨


2019101日,1000名中传师生整装待发,参与“祖国万岁”方阵,与中国女排队员一起,在天安门前接受检阅。在《歌唱祖国》的旋律下,他们高举国旗,阔步向前,以实际行动为祖国母亲献上真挚祝福。


部队的生活

有挑战,有坚持,有拼搏

回望部队里的日子

他们都有什么心里话想说呢?


人就像苹果一样,不要完全成熟,就一直保持青色,充满挑战性就好了。部队就是这样一个能将这种挑战性装在你的内在建设中的一个地方。

席磊的心里话


都说“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,当过兵才知道,不当兵真的会后悔一辈子,但我一定不会后悔我当兵这两年。

曾宇雯的心里话


部队是一个大学校,大熔炉,是一个社会的缩影,真的会很吸引人,如果有军旅梦想或者想有一个锻炼自己的机会,当兵是一个很好的选择。

陈逍的心里话


我觉得部队真的是一个特别好的平台,有很大的空间去发挥自己的一些特长,只要你能够抓住机会,通常是不会被埋没的。

沈宇博的心里话


 小彩蛋 ●

陈逍组诗:2016级新兵军训八首

(题目顶真)

《梦裳》

未着红妆着武装,初入广院心徜徉。

天高云远银杏路,身正肩挺练兵场。

千树梨花顺义雪,几叶白杨知秋黄。

又逢一季军训时,卅载献礼中传强。

《尚凯》

宿昔不疏十二载,窗前苦读为英才。

身入基地成精锐,心系国防保康泰。

步伐整齐白杨挺,声歌嘹亮顺义徊。

辛勤习练论英武,争荣添彩捷报来。

《慨慷》

山隐层云雨落藏,风卷黄叶戴日芒。

婉转校歌迎校庆,停连正步踢正方。

内务评比攀高擘,军理心得见衷扬。

万里坎坷终归土,几多汗水几成刚。

《康途》

离乡别井中传路,会师军营携笔牍。

喜结军理知国力,笑盼慰勉得心福。

严整军容须培养,辛劳教官难辜负。

飞扬风采尤奋勇,奔踏未来一豪书。

《图精》

秋雨洗尘碧霄净,洪雷壮威贯青冥。

教师节晚同祝贺,古尔邦时齐欢腾。

战凉月夜刺杀紧,犯我中华诛伐铿。

风急叶衰虽凋落,有志白杨尚年轻。

《经迢》

晨空突响集结号,整齐列队欲出遥。

五彩浅山随径改,八连急行伴歌高。

心由平野入生地,兵排歧路尽飞豪。

黄花满地牵牛紫,红颜未减徐若昭。

《调衷》

青染四海海隐踪,神聚五山山遮空。

十五中秋望明月,二九盛年盼利瞳。

定向越野强体魄,歌咏比赛显奇功。

急雨跳珠天骤晚,昂首阔步合练中。

《中传》(离合诗)

日染彩练拂青山,一树白杨道中天。(口)

申令勒兵行千里,曰德言立得真传。(丨)

伊人策马寻栈北,尹相识才盼孝贤。(亻)

转头从来军训路,车载荣峻云载帆。(专)


2016.9.5-9.16

作于北京顺义军训基地



征兵进行时,报国立壮志

近年来,无数大学生

走入军营,投身强军事业

使青春之花绽放迷彩色!

让我们在留言区,向他们致敬~

188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您