动态|电视学院2020年度“实践创新奖”交流活动成功举办

来源:电视学院    发布时间:2020-12-28    浏览量:10

2020年冬,暖阳高照,188金宝搏BET亚洲体育2020年度“实践创新奖”交流活动在国重大楼10层成功举办。

这是电视学院第二次举办“实践创新奖”交流活动。电视学院党委副书记程素琴、电视学院副院长秦瑜明、电视学院教师郑志亮、桂笑冬、丰瑞、冷爽、王婧雯、戎融、孙竞舟等老师出席了本次活动。此次活动还特别邀请了实验室与设备管理处处长刘杰锋出席。


▲ 师生齐聚一堂,共话实践创新


    学校始终以高质量内涵式特色发展为主线,以立德树人为根本任务,在媒体深度融合新文科建设背景下,紧密围绕从传统高等教育向未来高等教育跨越,从传统传媒教育向智能传媒教育的跨越,从国内一流名校向国际一流名校跨越,培养具有国家情怀、国际视野、融合创新的全媒体新闻传播人才。学院在本年度开展了系列实践实验教学活动,取得了丰硕的成果,积极探索实践实验教学体系创新和社会服务实践的新范式。


    此次交流活动邀请了2020年度在实践活动中表现突出、贡献率大、获奖级别高的约50名同学,包括了学科竞赛、“光明影院“等五类项目中参与实践的学生代表。


▲ 获奖者代表合影


    2020年,电视学院学子在实践创新上取得了可喜可贺的成绩,获奖22个,其中国家级奖项5个,参加学术会议19人次。


    实验室与设备管理处处长刘杰锋表示,虽然是第一次参与交流活动,但是深刻感受到了电视学院实践教学开展的创新性。电视学院依托双一流学科展开专业新闻人才培养,学生们从事实践教学相关活动,并在国家级的奖项中名列前茅,令人欣喜不已;每位老师带着学生们积极实践,勇于创新,令人振奋。


▲ 刘杰锋老师分享感想


    秦瑜明老师表示,同学们取得的丰硕成果令人欣慰,这是对学院教学工作的肯定。提倡“实践创新”,不仅是鼓励在专业实践活动中取得卓越成绩的同学们,更彰显着电视学院坚持守正创新、引领新闻传播教育与时俱进的精神。同时,秦老师希望同学们继续加大创作实践力度,促使学院的实践教学工作迈上新的台阶。


▲ 秦瑜明老师勉励大家在实践中承担社会责任


    冷爽老师对同学们寄予厚望,希望大家继续努力,把在电视学院学习到的知识、创新的力量传承下去,让大家成为更好的自己,让学院的创新实践活动更上一步。


▲ 冷爽老师寄语


    最后,程素琴老师作总结发言。她指出,“实践”与“创新”是两个关键词。实践是电视学院的良好基因,流淌在电视学院的血液中;具有卓越创新思维能力是中传培养人才的重要目标之一。希望大家坚持创新精神,形成电视学院开拓创新的氛围,把学院的项目做得更扎实更稳,形成创新发展良性循环的新格局。


▲ 程素琴老师总结交流活动


    几位获奖成员也在会上发表了获奖感言


▲ 李怡滢(2020级博士研究生)分享经验


    首先感谢团队的力量。各位老师的耐心指导和同学们的帮助,是我进步的动力。


    其次是创新的力量,“光明影院”项目三岁了,从无障碍电影到无障碍电视剧,从光盘到优盘等传播介质创新,在服务社会的过程中,项目进行了积极的探索。


    第三是实践的力量,我们在做的是服务国家战略、服务社会的实践项目,家国情怀在行动中被唤醒和强化。


▲ 陈中瑞(2018级本科生)分享经验


    2018年的10月份,我正式加入了“光明影院”项目。我在“光明影院”工作的过程是奉献与创新的过程,也是收获和成长的过程。两年来我们在各位老师的引领下,对无障碍电影的制作流程和标准做出了数不清的创新和修改,收获到无比珍贵的专业知识。

  

    在今后,我们每个人也都将始终保持这种在创新中完善,在奉献中成长的精神,为无障碍电影制作与传播贡献力量。未来有一天,我们看到视障朋友和家人朋友一起走进电影院,一起观看一部新上映的电影,一起去讨论剧情和角色的时候,我们可以自豪地说,这里有我们安下的奠基石。


▲ 闫璐(2017级本科生)分享经验


    这三年来,我参加过很多项目,无论是从学习上还是实践生活上,都学了很多,从一个一开始什么都不会,现在成长为一个能做出一些小的作品的人。


    非常感谢学院能够一直为我们提供一个平台,让我们有空间去施展,有机会去努力。同时我也非常感谢在整个过程中,老师们提供的帮助,让我们在项目中不断的成长、强大。


    今年是在大学的第四年,我们的未来充满了很多不确定性,但是在这三年多的积累,能够让我一直有安全感。


徐远在 18电编


    在电视学院老师的栽培下,自己各方面的能力都得到了提升,不光是工作能力和实用技能上的提升,还有和人沟通以及相处能力的提升。谢谢老师们的鼓励,感觉自己的努力得到了肯定,以后也会继续努力的~


龙泠宇 19MJC


    作为官微的一员获得这项荣誉,感觉十分荣幸~官微是学院动态和资讯传播端,官微小编就是让这些内容信息更加准确、具体,并且富有官微和学院的特色。所以在一年多的官微实践中,每做完一篇,都会有一些成就感,也会有一些技能素养和创新思维上的新收获;老师们每日对推文的悉心指导,更让人感受到这个传播端也是一个大家庭。希望能够把这种实践与创新的精神,带到之后的学习、工作中。


邓石 18电编


    我今年是第二次获得实践创新奖了,学院能够提供我们很多实践锻炼的机会,平时也会去关注这些信息,并且从这些实践锻炼机会中也能够学到很多具体实践层面操作的东西。实践创新奖也是对自己过去工作的一种认可和鼓励,也希望在今后能够参与到更多的实践项目之中去,能够再接再厉精进自身,贡献自己的一份力量。


金玲易 19MFA


    做项目从一开始什么都不会,随着不断的锻炼,在技术上、美学上都有了很大的提升。虽然2020年遇到了很多困难,但是能在年末获得这样的鼓励,感觉自己的工作得到了学院的认可、老师的认可,算是给自己的2020年画上了圆满的句号,自己一年的努力没有白费。


曹航宇 17编版


    回首2020年的学习生活,我深刻认识到个人成长与时代征程的密切联系。从年初探索融合创新的新年贺卡,到疫情爆发后创作的抗疫系列融媒体作品,再到福建、西安等地的系列文创,助力文旅融合,都与社会需求和时代使命息息相关。作为新闻传播学子,探索专业特色与社会实践的融合创新,同样是大学生涯中极为重要的一堂课。在学院实践创新团队的学习过程中,我体会到老师在专业创作上的悉心指导与洞察社会需求的使命引领,让我结识了很多优秀的同学,与他们共同在实践创新的道路上披荆斩棘,开拓进取。实践创新奖的设立既是一种肯定,也是一种激励,让我们在学习生活之余更好地发挥自己的奉献精神,在实践中成长,在创新中进步。




188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您