动态 | 短视频、直播巅峰荣耀,我们共同见证!

来源:电视学院    发布时间:2021-03-19    浏览量:31

在决战决胜脱贫攻坚工作收官之年,遭遇新冠疫情突袭,各行各业艰难求生,短视频与直播则展现了逆势生长的强悍生命力,成为抗疫防疫宣传的主要阵地之一,并在脱贫攻坚方面发挥了重要作用。


2021年1月25日~1月29日,围绕“与时偕行 相融共生”这一主题,第二届短视频与直播联盟奖颁奖盛典暨中国短视频与直播产业发展峰会在京隆重举行。活动由188金宝搏BET亚洲体育指导,媒体融合与传播国家重点实验室主办,北文时代(北京)文化有限公司联合主办,188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心、中国短视频与直播联盟承办,映客直播、北文映像(北京)文化有限公司协办。


图片


在1月25日到1月28日为期4天的中国短视频与直播产业发展峰会上,来自无忧传媒、芒果MCN、贝壳视频、交个朋友(罗永浩团队)、WebTVAsia葡萄子传媒、中国搜索、耐飞、北京柒玖年代影视、群星秀等机构的重磅嘉宾,分别以【直播新势力】【广电新融媒】【创投新“视”界】【“出海”新征程】为主题,进行了独家分享和深度对谈,引起业内外广泛反响。


第二届中国短视频与直播联盟奖颁奖盛典上,来自清华大学、188金宝搏BET亚洲体育、北京电影学院等高校的五位学者,携手行业优秀代表,颁发出36项大奖,其中,年度大奖由映客直播荣获。同时,盛典发布“2020年度十大影响力短视频与直播平台”“2020年度十大影响力MCN机构”“2020十大影响力抗疫项目”榜单。



业深刻洞悉,学者强势助阵


△ 王晖  188金宝搏BET亚洲体育副校长、媒体融合与传播国家重点实验室执行主任、教授、博士生导师


致辞环节,188金宝搏BET亚洲体育副校长、媒体融合与传播国家重点实验室执行主任王晖表示,188金宝搏BET亚洲体育顺应新时代社会发展与信息传播行业变革需求,依托“媒体融合与传播国家重点实验室”建设机遇,充分发挥中国网络视频研究中心、中国短视频与直播联盟等创新平台连接学界与业界的桥梁纽带作用,助力我国媒体深度融合,践行一流传媒院校的责任与担当。


△ 胡智锋  教育部“长江学者”特聘教授、北京电影学院党委副书记、副校长、教授、博士生导师


△ 尹鸿  清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师、影视传播研究中心主任


颁奖典礼特别邀请教育部“长江学者”特聘教授、北京电影学院党委副书记、副校长、教授、博士生导师胡智锋清华大学新闻与传播学院教授、影视传播研究中心主任尹鸿作为颁奖嘉宾,为年度影视类短视频与直播产品、年度文化类短视频与直播产品等产品单元相关奖项颁奖。


△ 钟大年  188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任、教授、博士生导师


188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任钟大年表示,通过联盟奖的评选,看到了短视频与直播行业的可喜发展:一是,増强了社会责任感,成为宣传的主力军;二是,内容更趋精品化;三是,短视频与直播加速融合。短视频与直播行业,未来可期!


△ 王晓红  188金宝搏BET亚洲体育教务处处长、188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任、教授、博士生导师


188金宝搏BET亚洲体育教务处处长、中国网络视频研究中心主任王晓红强调,作为188金宝搏BET亚洲体育媒体融合与传播国家重点实验室的内容服务研究与支撑平台,中国网络视频研究中心将继续协同短视频与直播联盟以及更多平台,推进产学研协同共进。


△ 奉佑生  映客董事长


业界代表映客董事长奉佑生北文时代(北京)文化有限公司董事长万子千,对行业发展表达了美好祝愿。奉佑生认为各产业形态正在加速融合,短视频与直播行业应以科技创新为基础,创造更大的社会价值。


△ 万子千  北文时代(北京)文化有限公司董事长


万子千提出精细化运营已成为行业发展的必然趋势,加强供给侧结构性改革,提高产业生产内容质量和效率,才能让行业得到可持续发展。


△ 海哲  中国网络视频研究中心执行秘书长、中国短视频与直播联盟秘书长


188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心执行秘书长、中国短视频与直播联盟秘书长海哲在工作汇报中,回顾了联盟一年来的工作成果,发布了2021年联盟的工作规划,并对联盟工作提出三点要求:加强对会员单位的服务,加强行业自律和行业规范,加强对优秀短视频直播内容制作、传播的引导和扶持。



最坦诚的对话,最前沿的观点


1月25日—1月28日的中国短视频与直播产业发展峰会上,多位嘉宾联手,带来了一场有内容、有深度的思想交锋。


【直播新势力】


首日,188金宝搏BET亚洲体育教务处处长、188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任王晓红,携手无忧传媒创始人兼CEO雷彬艺、星野未来|交个朋友联合创始人&副总裁童伟,热力开场。


△ 王晓红  188金宝搏BET亚洲体育教务处处长、188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任、教授、博士生导师


王晓红提出电商直播可能是人类历史上最大的一场“有趣味的经济活动”,几乎所有人都可以被纳入其中。视频已经完全进入我们的日常生活,在5G、人工智能等新技术的赋能下,短视频直播以及未来不断出现的视听新形态都必然要为满足人们对美好生活的需求和向往,提供更好的服务、更优的内容。


△ 雷彬艺  无忧传媒创始人兼CEO


关于直播电商,雷彬艺认为新消费时代已经来临,红人经济成为推动国内大循环、国际双循环的重要力量,直播电商正从人、货、场三个维度向人人可播、万物可播、随处可播的普惠方向发展,并从人设升级、内容创意、营销模式三个方面分享无忧传媒在红人经济上的进击之路。


△ 童伟  星野未来|交个朋友联合创始人&副总裁


童伟以交个朋友签约罗永浩、戚薇等人的内在原因,搭建互动、真实的直播场景,以及选品的多样化等几个方面,分享了数字贸易下,新电商的营销法则。



【广电新融媒】



接势直播,188金宝搏BET亚洲体育教授、中国网络视频研究中心研究部主任顾洁,湖南广播电视台娱乐频道党委书记|总监、湖南创新娱乐传媒有限公司总裁李志华,贝壳视频品牌总监王克开启广电MCN的深度思考。


△ 顾洁  188金宝搏BET亚洲体育教授、中国网络视频研究中心研究部主任


顾洁在交流中提到,“广电MCN”是媒体融合转型的一大创新举措,媒体融合虽然取得了很大的进步,但整体看,依旧任重道远。


△ 李志华  湖南广播电视台娱乐频道党 委书记、总监,湖南创新娱乐传媒有限公司总裁


李志华的诚意分享中,“老手死于趋势”“新手死于常识”“从市场要方向”等金句频出,强调广电在MCN的推进中,要坚持实践为上,要素突围,提高数字化能力和内容系统能力。


△ 王克  贝壳视频品牌总监


王克以“鹊华MCN”(贝壳视频与济南广电合作)、“龙视频”(贝壳视频与黑龙江广电合作)为例,分享了贝壳视频通过“广电IP开发”,依托双方优势,立足“主持人+”“广电+”“融媒+”的形式,进行新媒体产业化的融合与探索。



【创投新“视”界】


188金宝搏BET亚洲体育副教授、中国网络视频研究中心秘书长马铨,耐飞创始人兼CEO、主持人、出品人栗坤,北京柒玖年代影视文化传播有限公司创始人张翀,北京群星秀文化有限公司CEO谭鑫,对网络影视创投进行了多维讨论。


△ 马铨  188金宝搏BET亚洲体育副教授、中国网络视频研究中心秘书长


马铨指出,一个好的作品不仅需要创作者用心的创作态度,更需要与时同步,反映时代生活,照亮时代底色。


△ 栗坤  耐飞创始人兼CEO、主持人、出品人


其中,栗坤提出了“让好故事成为好作品”的创作初衷,她说“好内容永远可以引起观众的情绪共鸣、情感共鸣”,内容创作的审核标准就是有没有做到“从满足观众到尊重观众”。


△ 张翀  北京柒玖年代影视文化传播有限公司创始人


张翀提出了选择好项目的四个方向:新型题材类的高品质项目,优质热门“IP”故事创意性项目,高品质团队打造的顶级视效类的项目,有高口碑潜质的文艺电影作品。


△ 谭鑫  北京群星秀文化有限公司CEO


谭鑫则提出了一个新的突破口,在人人教育人人的时代,大学生可以有更多的时间,将自己擅长的知识领域分享出来。



【“出海”新征程】



峰会最后一天,188金宝搏BET亚洲体育教授、中国网络视频研究中心研究员吴炜华,WebTVAsia葡萄子传媒副总裁何磊,中国搜索中国好故事创意策划总监赵允智联袂奉献了一场有关内容“出海”的精彩探讨。


△ 吴炜华  188金宝搏BET亚洲体育教授、中国网络视频研究中心研究员


吴炜华指出,讲好中国故事需要依靠团队的力量,用年轻化的语言、贴合“Z时代”思维找准突破点,创意性地融入中国元素,即使日常烟火气的内容也可以引起共鸣。


△ 何磊  WebTVAsia葡萄子传媒副总裁


何磊详细解析了《老男孩之猛龙过江》、李子柒、《错爱》等典型案例全球营销的背后运作技巧,强调了内容筛选、传播策略的重要作用。


△ 赵允智  中国搜索中国好故事创意策划总监


在赵允智的分享中,提到《一杯咖啡里的脱贫故事》通过选择“咖啡”这个与国外受众有强联系的情感媒介,引起国外受众的共鸣,从而为故事全球范围的传播进行铺垫。




央媒直击现场实况,网络顶流获专业殊荣


第二届中国短视频与直播联盟奖,由188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心指导,中国短视频与直播联盟发起,是国内短视频与直播行业少有的专业奖项。第二届中国短视频与直播联盟奖设置达人、产品、机构、榜单、年度大奖五个版块,共30余个奖项,从奖项设置到奖项评选,长达6个多月,征集评选期间收到来自头部机构、达人、平台的热烈回响。


在产品单元中,小侠说电影、时尚奶奶团、一禅小和尚、张丹丹的育儿经、幻想家japaul等爆红网络IP分别获得年度影视类短视频与直播产品、年度时尚类短视频与直播产品、年度动漫类短视频与直播产品、年度亲子类短视频与直播产品、年度VLOG短视频与直播产品奖。


在达人单元中,一条小团团、大狼狗郑建鹏&言真夫妇、醉鹅娘、罗永浩、麻辣德子等网络顶流分别斩获相关奖项。


在机构单元中,头部机构中广天择MCN、芒果MCN、无忧传媒、贝壳视频、OST娱乐分别获得机构单元相关奖项。


△ 188金宝搏BET亚洲体育副校长、媒体融合与传播国家重点实验室执行主任王晖, 188金宝搏BET亚洲体育中国网络视频研究中心主任钟大年为年度大奖颁奖,映客副总裁梁山代表领奖


映客凭借在2020年的创新探索、公益影响,赢得评委青睐,最终夺得年度大奖。


榜单单元中“2020十大影响力抗疫项目”的发布,为本届联盟奖添上时代色彩,使奖项更加具有社会导向的意义。


同时,盛典设置特别发布环节,中国短视频与直播联盟联合北文映像(北京)文化有限公司,合力打造“全国短视频人才孵化联盟实训基地”。


△ 颁奖盛典由188金宝搏BET亚洲体育副教授、中国网络视频研究中心秘书长马铨,凤凰卫视主持人、高级特稿记者陈琳主持


盛典由中国网络视频研究中心秘书长马铨凤凰卫视主持人、高级特稿记者陈琳主持,由央级媒体央视频、央视财经新媒体,头部平台映客直播、斗鱼、bilibili、千帆直播等联合直播。全网同屏直击现场实况,百万网友零距离观礼,一同感受这场特殊的行业盛筵。


第二届中国短视频与直播联盟奖颁奖盛典于1月29日落下帷幕,历经两年打磨,联盟奖已经成长为一个有深度、有温度的专业奖项,这是一个行业的年度总结,更是一个产业的时代记录。我们用奖项为过去一年画上圆满句号,未来,联盟奖将继续守正创新,与时偕行,成为短视频与直播行业的忠实记录者。




第二届中国短视频与直播联盟奖获奖名单


获奖名单.JPG



188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您