喜报|本科教育大会上被表彰的电视人

来源:电视学院    发布时间:2021-03-19    浏览量:26

在十四五的开局之年、启动之月,中传本科教育大会圆满闭幕。诸多电视人荣获“校长奖”“教学优秀奖”“教学管理优秀奖”“教学青年拔尖人才培育项目”等荣誉。


01

本科教育大会中,电视人的身影


188金宝搏BET亚洲体育本科教育大会以“交叉、融合、智能、开放”为主题,是全面落实党中央和教育部各项方针政策的一次大会,也是推进188金宝搏BET亚洲体育本科教育高质量发展的部署会,同时还是一次表彰会、总结会


图片

▲  大会议程干货满满~



会上公布了“校长奖”“教学优秀奖”“教学管理优秀奖”获得人员,电视学院多名老师受到了隆重表彰。

电视学院实践教学中心主任郑志亮副教授获“教学优秀奖”。郑志亮副教授长期从事融合出版及融媒体作品编创实践教学、科研及实验室管理工作,近年来,指导学生在国内学科竞赛中获国家级一等奖2项、二等奖1项,省部级一二三等奖10余项。


图片

▲  郑志亮副教授获“教学优秀奖”


田维钢教授与顾洁教授入选学校首批“教学青年拔尖人才培育项目”。这个项目是中传实施人才强校战略,推进人才分类管理、分类评价的重要体现和实践探索。


图片

田维钢教授与顾洁教授入选教学青年拔尖人才培育项目


冷爽老师获得“教学管理优秀奖”,这是学校首次在校级层面设立的教学管理类奖项。该奖项用于表彰在教学管理工作中有热诚、有投入、管理规范高效,师生认可的管理人员。


图片

▲冷爽老师获 “教学管理优秀奖


新闻传播学部学部长、电视学院院长高晓虹教授获得“校长奖”,并作为获奖代表进行了发言交流。


图片

▲  “校长奖”获得者高晓虹教授发言


高晓虹教授谈本科教育

“师者,所以传道传授业解惑也”,这是我们每个人都读过的句子。“师者传道当以立德树人为先”。2016年12月习近平总书记在全国高校思想政治会议上指出,教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品德、品行、品味的大先生,对于本科教育而言,除了日常课程讲授,我们还要努力做好思想的引领、价值的引领,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,注重学生心理健康发展和道德品质培育,以人为本,因材施教。



02

本科教育创新,电视学院在行动



在本科教育大会上,中传推出《188金宝搏BET亚洲体育本科教育行动计划(2021-2025)》,出台了13项行动计划、17个方案,包括:“一流生源拔萃”计划、“思政课程”与“课程思政”推进计划、“通识教育厚基”计划、“一流专业建设”计划、“实践与创新创业教育托举”计划、“课程质量深耕”计划、“教材新高”计划、“国际交流拓展”计划、“卓越 / 拔尖人才培养”计划、“教师赋能激励”计划、“教务管理提升”计划、“智慧教学建设”计划和“本科教育质量保障”计划。


图片

▲  188金宝搏BET亚洲体育教务处处长王晓红发布“行动计划”


03

在这里,听听获奖者们说

  

在这次大会上,还有许多电视人的身影:孙振虎教授在会上作了主题发言,共同探讨本科教育高质量发展的路径。此外,张绍刚教授在“本科教育大会主报告会”上担任主持人,电视学院李昉老师在大会现场担任导演,在幕后圆满完成了技术性工作。


图片

▲孙振虎教授作主题发言


图片

▲张绍刚老师主持大会(右一)



不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。这些接受荣誉的高光时刻,来源于老师们对教育教学的辛勤耕耘与持续付出。为人师者,立德立行。接下来将话筒交给获奖的老师们,了解他们的为师之道:


顾洁教授

入选“教学青年拔尖人才培育项目”

对于本科生的教学,我认为最重要的不是知识的掌握,更重要是培养学生分析问题、思考问题、解决问题的能力;历史性的分析思维、纵向对比和横向对比的思维等,这些能力是基础性、底层性的思考方式,并且需要长期的培养,从而形成思维习惯。这些思维能力和习惯会让学生面对不同的问题时,掌握解决问题的路径。


田维钢教授

入选“教学青年拔尖人才培育项目”

重视实践是我在课堂上始终贯彻的教学方针,“learn by doing”即在做中学、在实践中思考和应用知识。重要的是,新闻产品要在马克思主义新闻观的指导下,体现对社会的价值、贡献性、建设性,这也是我始终努力向学生传递的信念。很荣幸入选“教学青年拔尖人才培育项目”,我感受到了我们学校对本科教育的重视,感谢学校、学院的领导,我将一如既往热爱课堂,热爱学生、热爱教学,让每一位学生在课上和课下的交流中,感受到成长、进步、责任和方向。


郑志亮副教授

荣获“教学优秀奖”

通过多年的实践教学,我深深地感悟到将应用研究与实践创新密切结合的重要性。因此,在从事教学的20多年中,我不断提升应用研究能力和综合教学能力,进一步为教育教学提供研究支持方案,并反哺实践教学和科学研究,丰富课程实训内容、教案及课件系统和案例库建设,努力进行更具应用指导性的专业思考,不断实现学术研究指导专业实践。


冷爽老师

荣获“教学管理优秀奖”

高校的任何工作,都需要包含立德树人这个重要元素。在我的工作中,最重要的就是对学生进行价值观的引领和日常行为规范的养成。新时代本科生管理工作中,需要深入了解本科生群体的特点:他们是青春的有活力的,是互联网的原住民,因此要用他们更加熟悉和喜爱方式传递信息,建立师生平等的关系并更有针对性地开展工作。管理工作也应是非常科学的,有依据可循的。作为老师我们应该思考如何优化我们的管理工作,提高工作效率,从而更好地引导学生完成学学业,度过美好的大学时光。


高晓虹教授

荣获“校长奖"

今年是实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。面对百年未有之大变局,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新文科建设作为重要发展引擎,加快培养新时代文科人才,立足国情守正创新,扎根中国大地办好新时代人民满意的高等教育,为建设社会主义现代化教育强国贡献我们的力量。


188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您