动态 | 关于无障碍传播,你需要了解这场磋商会!

来源:电视学院    发布时间:2020-12-03    浏览量:32


新媒体时代来临

社会与残障人士间的数字鸿沟日渐扩大

信息无障碍”是否能如愿实现?

一起走进UNESCO专家磋商会

共同探讨无障碍传播~



        1120日,联合国教科文组织(UNESCO)驻华代表处与188金宝搏BET亚洲体育就新闻教育和信息无障碍传播话题合作举办了新闻教育专家磋商会。会议就如何将联合国教科文组织的《新闻业、虚假新闻与虚假信息:新闻教育与培训手册》《媒体报道促进残障平等指南》等资源纳入中国高等教育教学体系中展开探讨。


专家学者齐聚一堂


        188金宝搏BET亚洲体育副校长刘守训、联合国教科文组织驻华代表处主任兼东北亚五国代表欧敏行、中华女子学院院长刘利群、上海外国语大学新闻学院院长郭可、188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部副学部长吴敏苏、188金宝搏BET亚洲体育学术委员会主任赵淑萍、188金宝搏BET亚洲体育副院长秦瑜明、188金宝搏BET亚洲体育校团委副书记付海钲,来自联合国教科文组织驻华代表处、中国社科院新闻与传播研究所以及188金宝搏BET亚洲体育的专家学者出席本次会议。


新闻教育专家磋商会剪影


无障碍与国际化 · 从未懈怠


        刘守训副校长在会议致辞中指出,我们应依托“双一流学科”建设平台,不断拓展研究领域,促进跨学科融合,为探索“新文科”建设、推动新闻传播教育国际化和无障碍传播等理论实践问题贡献“中传经验”。


刘守训副校长精彩致辞


        欧敏行女士从联合国重点关注的“教育与无障碍传播领域”讲起,她认为中国高校新闻类院系应结合“联合国教科文组织新闻学教育系列丛书”,对相关领域进行实践探索。


欧敏行女士致辞


        信息时代下的“信息无障碍”与城市设施无障碍具有同等重要的意义。有学者用“数字残疾沟”来表述残障人士因不便于使用网络等设备而与他人形成数字鸿沟,并提醒人们重视以健常人标准建立的信息环境对残障者的排斥问题。


        自2017年起,电视学院师生结合时代需求与专业优势,深入了解视障群体,关注其精神需求,积极组织志愿者,制作了数百部无障碍电影,受到视障人士的广泛好评。


188金宝搏BET亚洲体育校团委副书记付海钲

向欧敏行女士赠送“光明影院”项目书籍


        2019年,爱尔兰信息无障碍领域权威专家Maureen Gilbert 与“光明影院”项目志愿者进行交流分享。之后,UNESCO与我院正式建立基于“光明影院”项目的合作框架。未来,我院专家团队还将参与撰写《媒体报道促进残障平等指南》(2.0版)。


Maureen女士精彩分享


著文章与担道义 · 思想碰撞


        与以往的研讨会不同,此次磋商会更加关注如何将理论落实到行动中、将专业知识与综合素质在育人过程中结合起来,一场迸发着思想火花的讨论就此展开。


刘利群教授

        刘利群教授以生活化的引导方式将各位参与者带入到主动分析与积极探讨的情境中,启发大家用更加客观、平等的方式看待残障人士。


郭可教授

        郭可教授通过介绍第六届世界新闻教育大会,对国际化与本土化结合的新闻人才培养做出规划与展望。


吴敏苏教授

       吴敏苏教授将关注点落在高校招生层面,高校在招收残障学生时,应在合理条件下为其提供绿色通道,让残障学生有机会申报新闻院校。


曹晚红教授

       曹晚红教授站在新媒体时代背景下,倡导深入理性地思考如何缩小社会与残障人士间日渐扩大的数字鸿沟,以及如何从潜意识里消除课堂框架中“残障群体即为弱势”的理念。


专家学者风采


        与会专家一致认为,残障人士不应是被动的信息接受者,而应是拥有多种发声渠道、资源与平台的主动参与者。高校教育既要有问题导向,也要有目标和结果导向。在教书育人中,高校不仅要培养学生的技能与专业知识,更要关注学生的人文情怀。


        在过去3年里,我院“光明影院”项目共制作了200余部作品。500余名师生志愿者参与无障碍电影制作,撰写的文字书稿超过4300万字,志愿服务时长超过8万小时。


        该项目不仅在全国范围内进行公益推广,各地都布满“追光者”的足迹,还在疫情期间推出“云上光明”放映活动,在喜马拉雅、抖音、微博等多个平台上用优秀文化作品陪视障朋友度过这个特殊时期。


        此外,“光明影院”项目系列活动已引发广泛社会关注,多家主流媒体对此进行报道。该项目也获得了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛“青年红色筑梦之旅赛道”金奖,被北京、海南岛与长春三大国际电影节设为固定放映单元,真正地推动了“文化盲道”与“精神盲道”的建设。



2018520

光明影院”项目在第28次全国助残日首次走进社区进行放映



20181015

光明影院”融合创新研讨会召开


2019320

著名导演、编剧、制片人贾樟柯的两会提案提及“光明影院”项目,倡导发展无障碍电影事业


2019615

光明影院”开启全国覆盖公益行动第一站


20191018

光明影院”项目荣获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖



2019128

光明影院”首获国际电影节公益大奖



2020517

新冠肺炎疫情期间,为了陪伴残障人士度过这个特殊的全国助残日,“光明影院”发起“云上光明”系列公益活动



20201026

光明影院”项目举办第37届国际盲人节全国联动公益放映活动


无障碍传播

我们仍在路上


        “无障碍”是促进社会成员平等参与、共建、共享的时代潮流。它不仅是一条盲道、两部电影、三段阶梯,更是社会文明的标志,与构建人类命运共同体的美好愿望相契合。


谈收获与望未来 · 步履不停


此次磋商会,除了上述专家学者,获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号、现就职于《中国日报》的一线记者、电视学院校友孟哲也参与其中。“光明影院”项目的志愿者和来自不同专业的研究生通过旁听收获了许多新知识,也深受触动与启发。让我们一起来听听老师和同学们的分享感悟吧!



秦瑜明

188金宝搏BET亚洲体育副院长


        通过此次会议,学院以“光明影院”为基础的无障碍传播研究与实践收获了国内乃至国际的高度认可,也为后期进行全球化经验交流和分享埋下伏笔。此外,联合国教科文组织框架也为学院探索人才培养提供了新思路。


蔡聪

有人公益基金会项目总监


        传媒大学电视学院“光明影院”项目已经将无障碍电影制作流程体系化,且始终坚持内容优先。我希望,电视学子们能通过自己的一小步推动整个行业在现实维度上发展一大步,这也将是教育与残疾人事业在理论与实践层面上的进步。


孟哲

《中国日报》新媒体记者


        过去,我们在专业学习或媒体实践中对残障报道和虚假新闻议题的关注并不多。这两本手册恰好提供了较为规范的解决方案,具有理论与实际的双重参考价值。


郑剑南

20级广播电视学硕士学生、“光明影院”项目志愿者


        磋商会让我从旁观者的新视角感受到了“光明影院”项目的影响力。就像蔡聪老师提到的,我们中传学子在传媒领域的影响力很大。“光明影院”的示范作用可不仅限于中传。所以对于建设更好的未来,无论是作为“光明影院”的志愿者,还是188金宝搏BET亚洲体育的学子,我都有义务贡献出自己的力量。


臧赫

20级国际新闻学硕士班学生


        专家老师们对两本手册的解读坚定了我加强学习记者专业技能的决心,也让我意识到作为新闻从业者具备社会责任感和服务意识的重要性。同时,残障平等在媒体报道中仍有许多空白,我们未来仍需努力。


如何将新闻教育与残障平等的理论知识

应用到教学与实践中

是当下的重要议题


188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您