艺考丨广播电视编导(电编方向),报名倒计时!

来源:电视学院    发布时间:2020-12-09    浏览量:281


想做出自己喜欢的视频节目?

想拍摄口碑上乘的优质纪录片?

想成为现场出镜的全媒体记者?

中传广播电视编导(电视编辑方向)

就是最佳选择!


艺考=易考?艺考=走捷径?艺考不看文化分?

NO


考虑到很多家长和同学对艺考还不是很了解


现在——学部君就带你认识超高性价比艺考

更有最全艺考攻略和干货!

一定要划到最后哦~


话不多说,快往下看!


专业介绍

作为国家级特色专业,广播电视编导(电视编辑方向)着眼于传媒发展的学科和产业前沿,致力于培养具有综合素质、专业精神、团队意识和全局把握能力的创造性人才,为主流广播电视传媒机构输送各类广播电视节目和新媒体产品的主创人员。


专业依托单位电视学院具备丰富的广播电视教育教学经验,获得1项国家级教育教学成果一等奖、2项国家级教育教学成果二等奖。2009年,“广播电视编导人才培养模式创新实验区”获批成为国家级人才培养模式创新实验区。


为适应互联网传播发展,本专业积极跟进新媒体采编变革,培养具有新媒体思维、技能和素养的高级编导人才、影响中国未来广播电视传媒发展的领军人物。



特色的培养模式


21世纪传媒人才综合素质五条线教学体系”一直贯穿电视学院人才培养的始终,“五条线教学体系”由188金宝搏BET亚洲体育院长高晓虹教授提出,始终引领着专业教学。独特的培养体系只为成就传媒精英,学部君这就带你去看看有哪些特色培养项目,总有一款适合你~


△“五条线教学体系”并驾齐驱,助你前行!


No.1

出镜记者班:专业指导,实战训练


在这里,有最强的实践资源。你可以体验最真实的出镜报道,实际应对各种各样的新闻现场和突发状况,使自己的业务能力不断up

出镜记者班的学生记者们~


出镜记者班强化现场报道实训,聘请业界知名记者、主持人和专家学者指导学生,目标是为新闻传媒机构和节目制作单位培养能够胜任出镜报道工作的专业记者和主持人。自2002年开办出镜记者班特色项目以来,从这里去往央视、新华社、中新社等各大媒体的师哥师姐们已经数不胜数!


同学们制作的新闻节目片头~


No.2

英语实验班:全方位训练,沉浸式教学


来到电编专业,你将有机会进入电视学院“英语实验班”,系统学习英语专业类课程和新闻传播类双语课程,提升英语应用能力和国际新闻传播素养。


感受一下电视学院打造的英语环境~


在这里,你不仅可以接触听说读写的全方位训练,沉浸式的英语学习环境,还可以进行滚雪球式的专业学习,让你制霸国内大赛,放眼国际舞台!除此之外,学部君悄悄告诉你,这个班可是全校除外语专业外,唯一能参加英语专业四级(TEM-4)和八级(TEM-8)考试的班级哦!


英语实验班学生刘依沙

获得第五届新东方英语口语大赛全国冠军


No.3

融合新闻工作坊:联合培养,精英教学


融合新闻工作坊”采用“跨学科+跨学院”的联合培养模式,“精英模式+项目制”考察形式,开设融合计算机和理工科知识的新闻课程。通过大量的实际报道和制作训练,你不仅可以在传统的新闻采写编评业务上技能满点,在现代新媒体环境下的融合新闻生产也能玩儿得转!


No.4

国际教授工作室:紧跟潮流,探索国际传播


在这里,你将与国际无缝对接。我们会定期聘请国际知名新闻传播学者和业界专家,讲授国际传播理念,探讨业界前沿话题,并配合实践操作,锻炼专业技能,目标是拓展国际化视野,培养国际传媒创新人才和业界精英。


普利策新闻奖得主L.Price、国际传播学会主席F.Heinderyckx教授等国际知名学者前来讲学


No.5

奖学金:激励敢于追梦的你


在这里,我们还设立多项奖学金鼓励才思敏捷、敢于追梦的你!除国家级、校级奖学金外,学院特设“京东奖学金”“国际新闻校友奖学金”“北大未名奖助学金”“86TV奖学金”“小马奔腾奖学金”“优胜•展望奖学金”“湛庐奖学金”等多项社会奖学金,激发学生的实践创新精神,鼓励专业创作和社会实践。


也许下一个上台领奖的学霸就是你!


有小伙伴已经跃跃欲试了?

学部君为你抢先剧透,在电编会学到些啥!


主干课程

视听传播概论、摄影元素构成、视听节目制作与传播、新闻学概论、电视采访报道、电视编导、电视影像语言、电视画面编辑、非线性编辑技术、电视写作、电视节目策划、纪录片创作、融合新闻学、新媒体编辑、媒介伦理与法规等。


除了学习课程知识,我还想参加更多有意思的活动~


当然没问题!

除了学校课程以外,

这里还有丰富多彩的活动,等你参加。

快来看看pick谁吧~


优质的发展平台


电编专业为你提供优质的平台和丰富的活动,任由你施展才华、探索未知,发掘无限的可能性。相信满怀梦想和热望的你,一定能够收获成长,大有作为!


No.1

半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展


由188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部主办的“半夏的纪念”北京(国际)大学生影像展,坚持为有梦想、有创意、有勇气的你提供施展才华的空间!


往届颁奖典礼现场


半夏的纪念”颁奖典礼上,明星大咖们亲临现场也只为众星捧月,和你一样的青年影像人才是晚会的主角!


在“半夏的纪念”颁奖礼上,你可以和专业总导演共同参与幕后制作,学习进步;更有来自全球的大学生影像创作者们与你展开交流、一较高下!还有明星大咖们亲临现场,为你加冕!


快来找寻志同道合的好伙伴~


No.2

光影纪年——中国纪录片学院奖”


不只是大学生影像展,业界高规格的平台也向你敞开怀抱。“光影纪年——中国纪录片学院奖”欢迎你与纪录片大师们共同见证“小金人”花落谁家,甚至你也可以捧起属于自己的奖杯!


2011级广播电视编导(电视编辑方向)白雨的作品

获得第五届”光影纪年”最佳大学生作品奖


No.3

最前沿的实习实践平台


我们有最一流的实践平台,带领你在188金宝搏BET亚洲体育全媒体运行中心进行融媒体新闻采编制作。


齐全设备助你前行~


你还有机会进行专业的海外实践,到巴黎高等记者学院体验最前沿的媒体课程,探索交互叙事媒体;参加“中俄传媒学子工坊”,实地考察俄罗斯第一频道,全过程参与电视节目制作的幕后工作。


走进今日俄罗斯电视台,感受国际传播影响力


No.4

IN的国际电影节和短片节


在中国国际新媒体短片节,参与专题讲座、国际短片交流展映;走进最IN的国际电影节,与国际大导演面对面,饱览最专业的展映电影~


有趣的电影节活动~


金牌师资队伍


这里有传媒业的顶尖师资阵容,包括:

全国优秀教师、国家级教学名师:高晓虹教授

北京市教学名师:王晓红、吴敏苏、曾祥敏教授

北京市青年教学名师:曾祥敏、孙振虎教授

北京市优秀教师:赵淑萍、吴敏苏教授

以及获北京市教学基本功大赛一等奖

孙振虎、于然、付晓光、涂凌波

……

还有其他非常非常优秀的授课教师!


金牌教师阵容


广阔的就业前景


广播电视编导(电视编辑方向)专业的毕业生将主要从事视听节目编导、纪录片导演、频道与栏目策划、新媒体采编以及新闻节目的出镜采访与主持等工作,就业方向主要为各级广播电视媒体、传媒机构、网络媒体等。


作为“中国广播电视及传媒人才摇篮”,电视学院培养的众多电编优秀校友活跃在中国传媒行业的各个岗位上,成为当下业界的中流砥柱~


徐滔 87

北京电视台

副总编辑


周兵 87

纪录片《故宫》

总导演


许文广 89

中文电视台综合频道 副总监


董嘉耀 93

凤凰卫视副总裁兼咨询台台长


任长箴  94

《舌尖上的中国》执行总导演


 李源   03

《湖北日报》与武汉市新冠疫情防控指挥部通联记者


倪伟峰  03

BBC

记者


王冰笛 05

新华社记者

纪录片导演


曾鼐 07

中新社

记者


王雪 07

《奇葩说》

总导演

PROFILE


优秀校友


超高性价比:get“双一流”学科


那么多高等院校和艺考专业,

为什么偏偏选中传电编?

学部君为你带来最强解析!


2017年,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,188金宝搏BET亚洲体育入选“一流学科建设高校”名单, “新闻传播学”“戏剧与影视学”两个学科入选“双一流”建设学科。


广播电视编导(电视编辑方向)是“新闻传播学”下的专业,其采取了艺考招生方式,对想要从事新闻传播事业的学生来说,是一个超高性价比的选择。


首先,广播电视编导(电视编辑方向)对学生的本专业特长,并无特殊要求(点击文末“阅读全文”可查看更详细的招生简章哦~)。


更重要的是——划重点!!


通过艺术类本科招生途径,能够以具有相对优势的文化课成绩,在首都就读“双一流”建设学科,同时也是全国高校学科评估中位居首位的学科。



艺考之前需要做哪些准备工作?怎样才能拿下面试和笔试?怎样得到老师⻘睐,最后突出重围?


别担心!学部君为你带来老师和同学的最新解答~


老师在线答疑解惑


叶明睿

视听传播系系主任

Q1今年的电编艺考具体是如何安排的呢?

叶老师:相较于往年来说,今年在考试环节中增加了三试,即在初试的基础上增加二轮面试,主要采用线上形式,综合考察知识水平、语言表达、逻辑思维等能力。第三轮面试则沿袭以往复试的考试形式。


Q2老师们最看重考生的哪些能力呢?

叶老师:第一,良好的精神面貌;第二,良好的语言表达和交流能力;第三,高中生应该具备的完整的知识储备和知识结构;第四,重点在于认识问题、分析问题和解决问题的能力,包括认识的广度和深度。


ps:学部君提醒,文史哲要快快读起来哦!


Q3电编专业看重文化成绩吗?

叶老师:非常看重!本专业以文化成绩从高到低为基准进行录取。这里还需要特别提醒大家,不要被一些外在说法所误导,不要因噎废⻝,因为艺考而落下文化课成绩。


ps:敲黑板——文化课绝对不能忽视!它是艺考的重磅内容,更是艺考合格证具有效力的前提 ——高考成绩达标的决定性因素!


Q4没有艺术特⻓能参加电编专业的艺考吗?

叶老师:完全可以。广播电视编导(电视编辑方向)考试不对考生进行艺术特⻓的考察。在这里也提醒大家认真阅读招生简章,招生简章中不作要求的我们也一定不会在考试中涉及。希望大家不要因为对艺术类专业的刻板印象而错失报考广播电视编导(电视编辑方向)的机会,这同样是一个绝佳的进入高考进阶的途径,你将有机会进入一流学科院校,和来自全国的优秀学子们一同进步!


Q5我需要报名艺考培训班吗?

叶老师:从188金宝搏BET亚洲体育校考而言,主要考察学生基于高中学段应掌握的内容,不会涉及艺术类或广播影视方面的知识,从这个⻆度来说并没有参加艺考培训的必要。但是,部分省份规定学生需要通过艺术联考才能拿到报考资格,因此建议大家基于本省的具体情况来做决定。


往届上岸艺考生带你“通关”


她们是艺考最高分、新生代表、全国辩论赛冠军...快来听听20级优秀电编er为艺考如何支招!


孙艺纯

20电编


电编艺考的考题并不晦涩难懂,想要了解考察的基本都是我们对于日常学习生活的观察,以及对于当下社会的思考、我们积累的文化素养等。因此电编艺考在选人方面最注重的还是你的能力“干货”。


王雪莹

20电编

最重要的是做好校内文化课的学习,跟紧学校老师总复习的步伐。我从头到尾没有去过一次艺考机构,但所有的艺考问题是完全能应对的。究其根本,一方面是因为本专业要求的高考分数相比于其他艺术类专业确实高出不少,另一方面是因为电编想要的的确是“一张白纸”的学生,而不是“画好的一张白纸”。


徐晓禾

20电编


电编的艺考要注意以下几点:第一,把自己已有的知识与经验最大程度地展现出来,让老师能够感受到你的知识储备和知识框架。第二,展现你的独特之处,如才艺、观点、能力等,给老师一个选择你的理由。而在进行展示的同时也要注意表现形式的创意,新颖的形式往往事半功倍。第三,全面辩证地回答问题,展现自己的逻辑思维能力和看待事物的方式。最后就是要沉着冷静,保持自信。



最优学科专业,最强师资天团,最佳课程设置

广播电视编导(电视编辑方向)

就是你的最佳pick


期待和你一起在中传相见,

全力冲向彼岸,不留遗憾。



188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您