电视学院2019届毕业生就业质量年度报告

来源:电视学院    发布时间:2019-12-30    浏览量:599


一、 基本情况
(一)博士毕业生


(二)硕士毕业生


(三)本科毕业生


  二、相关分析
(一)主要特点
1.完善就业信息渠道
学院建立了毕业就业联系微信群,确保各专业班主任、就业联系人入群,及时传递就业信息。同时简化就业手续办理流程,制定就业业务办理时间表,确保毕业生在最短时间内高效地完成就业手续。在办理就业业务时,将所需的各类表格上传至电视学院官网,方便同学们下载、取用。
2.搭建学生实践平台,为毕业生争取就业机会
电视学院致力于不断搭建学生实践平台,为青年学子提供丰富的实习、就业机会。北京国际电影节纪实单元“半夏的纪念”青年影像单元校园落地活动期间,电视学院在举办188金宝搏BET亚洲体育青年影像创作与国际传播平台交流会的同时,积极联络多家平台单位,掌握其招聘要求和信息,及时与毕业生进行信息沟通。在学校就业中心的帮助下,最终协助举办了“新火相传”(新闻传播类专场)2019年毕业生春季招聘双选会。未来,电视学院将与更多优质企业、平台建立教学科研实习基地,为同学们争取及时、优质、有保障的就业机会。

3.鼓励创新创业工作
在日常工作中,电视学院团委定期发布创新创业类比赛、项目的推送,包括了大学生“创新创业类”比赛盘点、赛事通知、校内外优秀案例分析等不同类型推文,为同学们参与创新创业类比赛和项目,提高创新实践能力提供了最及时、最准确、最有效的信息和帮助。去年,电视学院共有7个国家级大学生创新创业项目、7个北京市级大学生创新创业项目完成结项。“光明影院”无障碍电影制作与传播项目、文化地图·5G环境下地域文化公益短视频创新等项目在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩。
毕业生就业期间,学院配合学校积极传达各类支持大学生创新创业的项目信息,鼓励毕业生创新创业。


(二)特殊群体毕业生就业情况
2019届毕业生中,共有15名学生家庭情况困难(本科生5名,研究生10名)。7名学生已经正式签约工作(其中3名学生从事传媒相关行业,1名学生进入教育行业,3名学生进入国家机关工作);3名学生灵活就业,从事传媒类相关工作;2名学生已出国(境);1名学生已上博;另有2名同学正全力备考上硕。学院一直重视家庭困难学生的帮扶工作,2019届特殊群体毕业生就业情况总体良好。


(三)自由职业就业情况
共有86名毕业生选择自由职业。其中研究生60名,本科生26名。毕业生普遍认为自己具有专业领域优势,包括接触传媒一线机会较多,实践操作能力强和经验较多,视觉语言知识体系完善。具体工作岗位多为内容策划、文字编辑和视频编导等传媒类相关岗位。


(四)未就业毕业生情况


(五)对教育教学的反馈
2019届毕业生普遍认为自己的优势依旧是在学科专业领域的优势,包括对新闻及行业动态敏感度高、学习与工作理解能力强、上手快、实操经验丰富等。相关用人单位对电视学院毕业生评价较高,认可其综合素质与创作能力,与同类其他大学的毕业生比较有一定优势。知识表现上,依托于电视学院“五条线”的教育培养方案,毕业生专业基础知识、综合知识水平、外语水平、写作水平和专业技术操作水平皆为较好;在人格素质表现上,除适应环境能力很好外,电视学院毕业生在与人沟通、团队协作方面亦表现优异。
从就业情形反思教育教学,电视学院在人才培养中,应传承广播电视新闻事业的优良传统,顺应互联网视听传播的发展趋势,使之具备良好的政治素养、广博的文化知识、扎实的新闻传播理论功底、敏锐的社会观察力、宽阔的国际视野、专业的视听传播技能。面对5G 媒介技术的发展,学生在全媒体传播环境下的策划能力、智能融媒体知识以及其他跨学科知识应该得到强化。与此同时,近年的就业数据也显示了用人单位对专业教育的要求越来越高,尤其强调学生的政治意识、媒介素养。加强思想政治教育,强化传播理论的通识教育,关注新型主流媒体建设、媒体融合发展,以前沿理论形成更有力的传播视角,将是未来的培养重点。


点击下载

电视学院-2019届毕业生就业质量年度报告.pdf




188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您