展映预告 | 第九届“光影纪年”——中国纪录片学院奖(CAADF)邀你一起围炉观影

来源:电视学院    发布时间:2019-12-24    浏览量:468

“光影纪录时间,情怀感知时代”。2019年第九届“光影纪年一一中国纪录片学院奖”颁奖典礼将于12月28日(周六)晚18:30-22:00于188金宝搏BET亚洲体育二号楼1400平米演播厅隆重举行。

届时我们将于12月27日、28日,在188金宝搏BET亚洲体育116教室、新知楼报告厅举办优秀纪录片作品的展映活动。
——中国纪录片研究中心



走进“光影纪年—中国纪录片学院奖”

“光影纪年——中国纪录片学院奖”系列活动是由国家广播电视总局支持、188金宝搏BET亚洲体育主办、中国纪录片研究中心承办的纪录片领域的重要学术和文化交流活动。

经过不断的积累和沉淀,“光影纪年——中国纪录片学院奖”(系列活动)已发展成为一项包括创作交流、学术论坛在内的内容丰富的盛会,是当前国内以学术性、人文性、公正性为标杆的纪录片专业大奖。


2019年“新亮点”
第九届“光影纪年一一中国纪录片学院奖”在保有以往活动和奖项的基础上,结合当前中国纪录片产业发展现况,将新增加“最佳历史文献纪录片奖、最佳手机纪实作品奖”两个奖项,更具行业前瞻性和看点。

岁末年终,回首往昔,我们邀请您在2019年的最后一个周末,跟我们一起在188金宝搏BET亚洲体育围炉观影,用真实影像回顾我们共同的己亥猪年。


优秀纪录片展映预告
本次学院奖展映活动将于12月27日、28日举办,纪录片《鹭世界》将在此次展映中提前点映,这部纪录片是中国首部全景声自然纪录片电影,将于2020年1月1日在全国各地影院上映。
我们还将为您带来第八届学院奖最高奖项评委会大奖的获奖影片——新华社纪录片《何有此生》,以及最佳大学生作品奖——清华大学学生作品《红毛皇帝》;Figure的最新作品《留洋球员》,年度话题纪录片《手术两百年》之《打开心脏》、腾讯视频纪录片频道最新跨界纪录片《我们的浪潮》等,都将在展映活动中与大家见面。同时,影片主创团队也将来到现场交流讨论。

红毛皇帝
展映时间:
12月27日
上午 9:00
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
电视学院 116教室

他做过理发师,妻子嫌弃他工资低偷偷跑了;他一个人带女儿,穷极无聊只能靠蹦迪排解苦闷。他住在体制唯一留给他的礼物——四十多平米的出租房里,等待着拆迁来临的时候,一夜暴富。短视频直播平台的出现,成为了他人生中陡然发生的一个自变量。

“红毛皇帝”顾东林离过两次婚,独自拉扯着上初中的女儿婷婷。年轻时爱蹦迪的他,如今无聊了只能去公园里蹭别人的音响跳舞。2017年的直播浪潮,将他和舞伴们群魔乱舞的形象推到了公众面前。从此,“尬舞”彻底改变了他的家庭、爱情和生活。


何有此生
展映时间:
12月27日
上午 10:30
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
电视学院 116教室
74年前的8月15日,日本宣布无条件投降。这一天,世界反法西斯战争在东方战场升起了胜利的旗帜,中华民族在付出巨大牺牲后迎来了全民族抗战的胜利。战争,控诉着侵略者的罪与恶,饱含着人类的苦和痛。回看战争带来的种种不幸,还有另一种人性的写照被记录了下来。
纪录片《何有此生》将与日本老人中岛幼八一起,讲述他一生返回血脉故乡和心灵故乡的曲折历程,回忆作为一名特殊的“日本遗孤”在中国经历的童年生活,以见证者的身份还原战后的冷暖人生。

留洋球员
展映时间:
12月27日
下午 14:00
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
电视学院 116教室

《留洋球员》
主创团队Figure
2019年12月28日下午,Figure的创始人张悦将和影片主创到场和观众们一起交流、讨论。Figure聚焦人物故事的原创短视频内容平台,是由原《人物》杂志出版人、主编,《人物视频》出品人张悦创立的原创短视频品牌。在短视频和黄金内容霸屏的新时代,着眼于非虚构纪实影像(精品人物故事短视频内容)的Figure诞生。
自2017年4月创立至2018年2月,Figure用十个月时间实现了一年内完成一百部短视频的目标;至2019年7月,Figure已完成超过280部短视频。Figure至2017年12月开始尝试商业化布局,2018年4月实现商业化起步。2018年,Figure正式进军非虚构电影市场已完成多部电影的制作及宣发业务。
手术两百年
展映时间:
12月28日
上午 9:30
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
电视学院 116教室
10:30 影片主创团队到场交流
“理发只是这群医疗理发师的基础工作,给病人放血、拔牙、截肢也是他们的日常。他们把病人敲晕,用锯将坏腿快速切掉,病人尖叫着醒来。截肢完毕,理发师将一块烧得通红的烙铁按在伤口处,以使血液迅速凝结。”这残忍的画面不是电影编剧的想象,它是央视纪录片《手术两百年》中描述的、曾经真实发生的场景。
历时3年,前往12个国家,采访50多位国际顶级专家,《手术两百年》是中国第一部全景展现人类与疾病抗争的科学纪录片。大型纪录片《手术两百年》是中央广播电视总台纪录频道(CCTV-9)重点项目,由中央电视台直属单位中央新闻纪录电影制片厂(集团)承制。这是中国第一部以医生视角系统展现人类与疾病作斗争的作品,力求记录科技历史变化,展现人道主义光辉。

鹭世界
《鹭世界》提前点映
展映时间:
12月28日
下午 13:30
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
新知楼报告厅
15:00影片主创团队到场交流

作为首部真实纪录苍鹭生活、生存的影片,《鹭世界》也是中国第一部全景声自然电影,更是中原大地上首部自然电影。知名纪录片导演孙宁继拍摄三门峡野生鸟类纪录片《大天鹅》后,用五年时间潜心记录、耐心等待,终于拍摄出精彩的《鹭世界》。
影片故事发生在中国黄河中游,讲述一只小苍鹭“泽一”在自然界经历种种危险幸存下来的真实生命故事,苍鹭俗称“老等”,以极具耐心著称。苍鹭一家选择把巢筑在悬崖峭壁之上,这是一种生存的挑战。这些空灵、自由的物种在每一次展翅翱翔背后也有着生存的不易,更有生存的顽强。拍摄团队跟随泽一的成长,为观众呈现自然界别样的生命故事。大气恢宏的镜头,至真至纯的母爱,自强不息的成长之路,更是被影视专家誉为中国自然类纪录片的里程碑之作。


我们的浪潮

展映时间:
12月28日
下午 16:00
展映地点:
188金宝搏BET亚洲体育
新知楼报告厅
主创团队到场交流
《我们的浪潮》是全球潮流文化体验式纪录片,邀请国内潮流达人担当体验者去往全球多个城市,通过一系列具有地域跨度和文化反差的潮流故事,呈现潮流与青年文化中极具代表性的造型、场景、人物故事,最终为观众展现全球潮流文化背后,属于年轻世代的态度和创造力。
本片采用体验者介入式的纪录片模式,通过具有地域跨度和文化反差的故事,呈现潮流与青年文化中最好看的造型,最鲜活的场景和人物故事,以趣味娱乐的互动方式带出潮流背后的文化点和知识点。而更深层次,则是这些故事背后所彰显的青年态度——融合接纳、叛逆表达、崇尚自由、活在当下。


中国纪录片研究中心将继续秉承严谨的学术品格、专业化的标准、国际化的视野,积极推动中国风格的纪录片进行跨文化传播,并为中国纪录片的全球影响力拓展作出不懈努力。

2019年12月27日、28日,我们在188金宝搏BET亚洲体育期待各位纪录片爱好者与同学们的到来。

以上是展映会的优秀作品,12月27日、28日

我们在188金宝搏BET亚洲体育等你来!



188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您