“实践中的马克思主义新闻观”之马克思主义新闻学再获奖

来源:电视学院    发布时间:2018-11-13    浏览量:1136


11月10日

在“2018新闻传播学院院长论坛”的开幕式上

新闻传播学部荣获

2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”

优秀项目奖一等奖一项

优秀论文二等奖、三等奖各一项



11月10日,由厦门大学和人民网联合主办的“2018新闻传播学院院长论坛”在厦门大学举行,论坛开幕式上颁发了2018“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀论文和优秀项目奖。通过专家评审和组委会定评,本次论坛从全国排名前50的新闻传播学院申报的“新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀论文和优秀项目中,分别评选出了优秀论文11篇和优秀项目奖8个。



△ 2018新闻传播学院院长论坛


在本次评选中,188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部电视学院斩获三项大奖。其中,高晓虹的“ 实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式创新项目获得“马克思主义新闻学”优秀项目一等奖;涂凌波、赵鹏的《论中国共产党新闻舆论工作中“以人民为中心”概念的历史衍变》获得“马克思主义新闻学”优秀论文二等奖;高晓虹、赵希婧的《马克思主义新闻观与新时期新闻传播高等教育》获得“马克思主义新闻学”优秀论文三等奖。


△ “新闻传播学院马克思主义新闻学”优秀项目奖颁奖仪式


 

背景介绍

2018新闻传播学院院长论坛


为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和全国宣传思想工作会议上的讲话精神,将宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”贯穿于高校新闻传播专业教育教学的全过程,真正做到“以本为本”,推动落实立德树人这一根本任务,进一步加强马克思主义新闻观教育,更好实施卓越新闻传播人才教育培养计划,促进高校新闻传播教学研究与媒体融合发展实践更加紧密结合,人民网联合厦门大学举办“2018新闻传播学院院长论坛”活动。


获奖作品介绍




01


“实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式创新项目


马克思主义新闻学优秀项目一等奖


项目负责人:

高晓虹


188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部学部长、电视学院院长,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员

 

项目总体情况:

党的十九大报告提出,要推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,188金宝搏BET亚洲体育发挥新闻传播学“双一流”学科优势,致力于打造“实践中的马克思主义新闻观”教育教学模式。《实践中的马克思主义新闻观》荣获 2018 年高等教育国家级教学成果奖一等奖,并获得 2017 年北京市高等教育教学成果一等奖。



△ 国家级教学成果奖获奖公示、北京市教学成果奖获奖证书


在传播渠道与平台上:

马克思主义新闻观教材辐射全国数百所新闻传播院校;发挥教指委作用,推动马克思主义新闻观师资建设与培训;团队实践教学出精品,成果在政府和业界中产生了广泛影响;培养出一大批“坚守国家立场、发出中国声音”的新闻人才


△ 《实践中的马克思主义新闻观》案例教材


项目成果网址链接:

/special/news/list_13.html


02


论中国共产党新闻舆论工作中“以人民为中心”概念的历史衍变》


马克思主义新闻学优秀论文二等奖


作者:

涂凌波 副教授,博士,188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部电视学院教师

赵鹏 188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部电视学院硕士研究生


摘要:

“以人民为中心”是中国共产党新闻舆论工作的重要导向,也是马克思主义新闻学的核心概念之一。本文采用概念史的视角,考察不同历史时期中国共产党新闻舆论工作中关于“以人民为中心”的论述。从革命年代到改革开放以来,“人民”概念的衍变带有历史延续性,然而“人民”概念却从具体的所指,逐渐成为一个想象的、但又可以凝聚共识的主体,构成一个既抽象的又具有实践性的“共同表面”。本文最后认为,“以人民为中心”概念奠基于革命年代尤其是延安时期,重提这一概念是回到马克思主义新闻学的基本原理和要求的努力。


03


《马克思主义新闻观与新时期新闻传播高等教育》

马克思主义新闻学优秀论文三等奖


作者:

高晓虹


188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部学部长、电视学院院长,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员


赵希婧 188金宝搏BET亚洲体育新闻传播学部电视学院教师

 

摘  要:

本文旨在贯彻落实习近平总书记在 2016 年 5 月 17 日哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,探索新闻院校践行马克思主义新闻观的目标、体系与方法。结合理论探讨与案例分析,本文认为,新闻院校开展马克思主义新闻观教育,一要深入理论学习,理解马克思主义新闻观的理论精髓;二要完善教学体系,践行马克思主义新闻观的精神实质;三要推动教材创新,体现马克思主义新闻观的时代价值;四要积累培养成果,输送传播马克思主义新闻观的优秀人才。总之,置身媒介融合、全球创新的新时期,坚持马克思主义新闻观,应是新闻传播学科义不容辞的政治任务、社会责任和专业追求。


注:本文发表于《中国大学教育》2016年第12期






188金宝搏BET亚洲体育[主頁]欢迎您